研發和創新
Science & Technology
全產業鏈

公司深耕燈盞花素凍干粉針劑超過二十年,為數以十萬計的心腦血管疾病患者帶來健康,核心產品龍津“注射用燈盞花素”之所以能做到以西藥標準衡量、療效確切,其根源是公司二十年如一日在該系列產品進行中默默的技術創新,以全產業鏈的視角探尋中藥現代化的發展之路。

公司技術人員在漫長的研發創新過程中,不斷提高產品標準,主導《中國藥典》中燈盞花素凍干粉針劑的標準制訂,并多次參與《中國藥典》標準修訂,關注點從提取工藝、精制工藝、相關物質控制、制劑配方、質量控制,并拓展至原藥材的產地、品種、理化指標變化,發現中藥注射劑的品質穩定和標準提升,不只是有效成分提取到制劑工藝的控制,其關鍵控制點遍布產品制造的整個過程。             

          1581609566435058873.jpg                                   

          圖1:2003年公司產品“注射用燈盞花素”                                                  圖2:2019年公司生產的“注射用燈盞花素”

2003年起,公司已通過供應商選取品質穩定的原藥材——燈盞細辛,對其主要品控指標進行指導;2013年起,公司通過關聯企業在云南省宣威市投資3000多萬元進行燈盞細辛的育種、種植、烘干技術培育,燈盞細辛優質種子搭乘“神州”飛船實現太空育種,宣威龍津進行了廣泛的大田種植推廣,并迅速將符合GAP標準的種植基地擴大至2000多畝。宣威基地的成功推廣,大大改善了以往散、亂、小的種植狀況,吸引了多家龍頭企業成為其客戶,在幫助當地廣大種植戶脫貧增收的同時,形成了有地方特色的中藥材產業。

1581610345110093026.jpg

                      圖3:種植基地

2016年,公司將投產僅3年的現代化凍干粉針劑制劑生產線進行智能化改造,改造后的制劑智能生產線能夠自主監控針劑生產過程的質量控制指標,最大限度地避免人為差錯,公司產品質量再上新臺階,該項目已于2018年交付使用。

1582265741925062232.png    1581610126035091466.jpg

圖4:2013年投產的自動化制劑生產線                                                                                      圖5:公司燈盞花素原料藥提取車間

2017年,公司宣布投資4500萬元并購位于云南省大理州的兩家燈盞花產業鏈企業,并在2019年7月完成股權交割,公司擁有年產6噸燈盞花素的提取產能,并能夠通過該生產線以乙醇提取工藝生產多種天然植物提取物。

公司除了以自身力量完善燈盞花素產業鏈,還聯合中科院昆明植物研究所、中國醫學科學院、中國中醫科學院、云南農業大學等科研單位探索燈盞花素的質量標準體系,全面制定燈盞細辛育種、種植、藥材,以及燈盞花素提取、飲品加工、生產技術、質量體系等的全產業鏈標準,合計申請專利20多項,完成3個行業標準的制訂,上市后質量評價和真實世界臨床研究正在有序進行,有關燈盞花素制劑的新劑型、新適應癥、大劑量臨床前研究也正在開展。

2018年,公司申報的燈盞花素全產業鏈標準化研究課題獲得國家“中藥標準化”項目專項支持,并獲得政府補助500萬元,標志著公司全產業鏈建設初步形成燈盞花種子、種苗繁育、種植、干燥加工、倉儲規范化、標準化的產業運行模式,取得了良好的經濟、社會效益。


快乐888电台回放